Роспотребнадзор рассказал жителям Киреевского района как выбрать черешню

Фото: "Маяк"
Лето - это не только время отпусков и долгожданных тёплых дней, но и период, когда природа радует нас обилием свежих и вкусных фруктов и ягод. В этот сезон и супермаркеты, и рынки буквально ломятся от ярких красок и ароматов сезонных даров, которые непросто радуют вкусовые рецепторы, но и приносят огромную пользу нашему организму.
Значение сезонных ягод для питания сложно переоценить: они обеспечивают нас необходимыми витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, способствуют укреплению иммунитета и поддержанию оптимального веса. Употребление ягод в сезон имеет ряд преимуществ перед покупкой импортных аналогов, которые часто выращиваются в теплицах и обрабатываются для продления срока хранения.
Сезонные ягоды и фрукты, созревшие под солнцем, содержат больше питательных веществ и имеют более насыщенный вкус.
Летом особенно важно обратить внимание на пять сезонных фруктов и ягод, которые должны быть в вашем рационе: арбуз (источник гидратации и ликопина), клубника (богата витамином С, марганцем и различными флавоноидами), персики (содержат витамины группы В, витамин А и калий), смородина (известна своими антиоксидантными свойствами) и черешня (источник клетчатки и антиоксидантов, содержит большое количество витаминов А, С, Е, РР и группы В).
Черешня - сладкий акцент лета
Черешню, наверное, любят все: и дети, и взрослые. А так как сезон её недолог - с середины июня по конец июля - поэтому нужно ловить момент и наслаждаться вкусными и полезными ягодами, обогащать свой организм витаминами и минералами.
Этот ярко-красный плод не только радует глаз своим видом и вкусовые рецепторы своей сочностью, но и приносит огромную пользу для здоровья. Благодаря своему богатому составу, включающему витамины С, А, Е, а также группы В, минералы, такие, как калий, железо и магний, черешня помогает поддерживать иммунную систему и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Антиоксиданты, содержащиеся в черешне, играют большую роль в борьбе со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения и уменьшая риск развития многих заболеваний. Разнообразие употребления черешни в еде поражает воображение. Эту ягоду можно употреблять в свежем виде, добавлять в лёгкие летние салаты, использовать как начинку для пирогов и десертов.
Черешня великолепна в сочетании с сырами, особенно с сортами бри и камамбер, а также станет изысканным дополнением к мясным блюдам в виде соуса. Кроме того, из черешни получаются ароматные конфитюры, джемы и компоты, которые могут радовать вкусом лета круглый год. Включая черешню в свой летний рацион, вы не только наслаждаетесь вкусом, но и вносите в свой день необходимые питательные вещества.
На что же нужно обращать при выборе черешни? Где и когда её покупать? Как правильно мыть и хранить?
На все эти вопросы жителям Киреевского района рассказывает Роспотребнадзор по Тульской области.
Где покупать?
Покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. При покупке вы имеете право запросить у продавца информацию о происхождении черешни и условиях её выращивания. Все сопроводительные документы должны быть предоставлены по вашем требованию Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит.
Какие ягоды выбирать?
У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно.
Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.
Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.
Как мыть черешню?
За время созревания ягод, на них воздействует множество факторов внешней среды – солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний. Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.
Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний.
Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню.
Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро, ягоды, вымытые вместе с черешком могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.
Как хранить черешню?
После покупки, если Вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Хранить черешню лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, это уменьшит срок хранения. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.
Будьте особенно внимательны, когда даёте черешню детям, особенно младшего возраста. Детям до двух - трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия её вдыхания могут быть непоправимыми.
Сезонные ягоды и фрукты - это не только источник витаминов, но и отличный способ добавить разнообразие в ваше летнюю меню. Добавляя их в рацион вы сможете насладиться неповторимым вкусом свежих ягод, которые природы щедро предоставляет в этот солнечный сезон. А забота о своём питании - это забота о своём здоровье, и летние фрукты и ягоды помогут вам в этом лучшим образом.