3 июля: погода в Киреевском районе и народные приметы дня

Фото: "Маяк"
3 июля в Киреевском районе ожидается переменная облачность, днем преимущественно без осадков. Ветер северо-западный 6 - 11 м/с.
Температура воздуха днем +22°С… +27°С. Атмосферное давление 745-750 мм рт. ст. Метеорологическая дальность видимости - 7 000 м, во время осадков – 5 000 м.
Начало рассвета - 02.51
Восход - 03.50
Заход - 21.16
Наступление темноты - 22.15
Долгота дня - 17.26
Продолжительность ночи - 04.35
* * *
По народному календарю 3 июля отмечается день Мефодия Перепелятника, православная церковь вспоминает епископа Мефодия, жившего на рубеже третьего и четвертого веков в Малой Азии.
Он сам отличался иноческим смирением и учил свою паству христианству мирно и тихо, но вместе с тем твердо отстаивал чистоту православия и боролся с ересью. Мефодий оставил после себя богатое литературное наследие: сочинения в защиту христианства, изложение православных догматов против ереси, нравственные поучения и толкования Священного Писания. В 312 году епископа схватили язычники и казнили.
В некоторых окраинах на Руси к этому дню на полях поспевали хлеба, и на них слетались перепела. Поэтому у охотников начинался период легкой охоты: добыть птицу в это время проще простого. Каждый из них на Мефодия старался подстрелить хотя бы одну перепелку, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками.
Считается, что увидеть в этот день белого перепела - к большому счастью, а если поймать его - человек всю жизнь будет держать удачу за хвост. А вот если на Мефодия днем на крышу избы сядет сова, то в доме произойдёт пожар.
Девушки ходили собирать травы, чтобы высушить и сделать запасы на зиму. В этот день все растения природа наделяла силой оздоровления. Поэтому особым почетом в Мефодий день пользовались травники и знахари - к ним ходили за лечением.
Существовало доброе поверье. Чтобы привлечь достаток и сохранить мир в семье, нужно было подкормить бездомных животных остатками со стола. Этот жест милосердия должен был возвратиться человеку добром.
С давних времен люди верили, что в день Мефодия Перепелятника следует быть внимательным к мелочам. Ведь любое неосторожное действие может нарушить тонкое равновесие между удачей и бедой. Было много ограничений, которые соблюдали наши предки.
Женщинам запрещалось заплетать косы. По поверьям, это могло привести к затяжным головным болям и упадку сил. Стрижки и любые манипуляции с волосами были под строгим запретом. Поход к парикмахеру советовали отложить, иначе можно было навлечь на себя неприятности и потерять жизненную энергию.
Нельзя было трогать и прогонять пауков. Они в этот день считались вестниками достатка, а их уничтожение влекло утрату финансового благополучия.
Также запрещалось выбрасывать остатки пищи со стола. Предки верили, что любая еда должна приносить пользу. Иначе дом может лишиться поддержки высших сил.
Не стоило 3 июля заниматься генеральной уборкой и избавляться от старых вещей - вместе с ними был риск выбросить из жизни удачу и внутреннее спокойствие.
В еду в этот день не употребляли птицу. Это ослабляло здоровье и могло нарушить планы.
Поездки на дальние расстояния были нежелательны. Особенно опасными считались путешествия в лес и переезды в другой город. Верили, что дорога может обернуться трудностями.
Приметы погоды
•Если в полях много перепелов - урожай будет богатым и удачным.
• Паук плетёт паутину - хорошая погода, сеть не плетёт - ждите дождя.
• Дождь пошёл - он может продолжаться ещё около сорока дней.
• Муравьи прячутся в муравейнике - скорый ветер или ненастье.
• Лебеди кричат вечером - приближается ухудшение погоды.
• Ноготки развертывают венчики около полудня - ожидай скорого ненастья.
• Клевер стоит прямо или складывает свои листочки - перед дождем.
• Гром гремит часто и медленно - к грозе.
• Ветра нет, а лес шумит - к дождю.
*3 июля отмечают именины Аврора, Андрей, Аристоклий, Афанасий, Африкан, Василий, Глеб, Гурий, Димитриан, Елисей, Иван, Инна, Крискент, Лазарь, Левкий, Лука, Мефодий, Мина, Наум, Пинна, Римма.