4 июля: погода в Киреевском районе и народные приметы дня

Фото: "Маяк"
Переменная облачность, днем местами кратковременный дождь (по данным сайта Гидрометцентра России - 1,7 мм), местами гроза - такая погода ожидается 4 июля в Киреевском районе. Ветер западной четверти 5-10 м/с, местами порывы 10 - 15 м/с.
Температура воздуха днем +26°С… +31°С. Атмосферное давление 740 - 745 мм рт. ст. Метеорологическая дальность видимости - 7 000 м, во время осадков – 5 000 м.
Начало рассвета - 02.52
Восход - 03.51
Заход - 21.15
Наступление темноты - 22.14
Долгота дня - 17.24
Продолжительность ночи - 04.37
* * *
4 июля, по народному календарю, отмечается Ульянов день
Православная церковь в этот день чтит память священномученика Иулиана Тарсийского, который пострадал за веру в Христа.
В возрасте 18 лет, во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане, юношу схватили и привели к правителю Маркиану. Несмотря на долгие уговоры, истязания и обещания богатств, Иулиан остался непоколебим в своей вере.
В течение года мученика водили по разным городам, подвергая пыткам и допросам, после чего бросили в темницу. Около 305 года он принял мученическую смерть. Позже его мощи были перенесены в Антиохию, где у них стали происходить чудеса.
В Ульянов день существовала традиция собирать цветы липы, которые как раз распускались к этому времени. Липе приписывали магические свойства: считалось, что она защищает от сглаза. Было поверье, что тот, кто срубит липу, обязательно заблудится в лесу. А если липа возле дома внезапно засыхала - это предвещало несчастья в семье.
Липовый цвет широко использовался в народной медицине. Он обладает потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным и бактерицидным действием. Липовый чай пили при простуде, кашле и головной боли. Девушки применяли липу в косметических целях: сок укреплял волосы, а настой из цветов освежал кожу.
Также было поверье, что липа помогала наладить семейную жизнь. Чтобы в доме не ссорились, женщины клали на спальное место ветки липы. Они должны были так пролежать 40 дней и вытянуть всю недобрую энергию. Затем ветви убирали и сжигали, а пепел развеивали по ветру.
Еще одно поверье было связано с водой. Люди ходили купаться в реки и озера. Чтобы к человеку пришла удача, надо было окунуться с головой три раза. По поверьям, все плохое с человека должно унести с водой.
Людям запрещалось ругаться, особенно влюбленным. Если в этот день произойдет разлад между молодыми - свадьбы может не быть. Также будущим супругам нельзя было отправляться в дальнюю дорогу отдельно друг от друга. Все поездки совершали вместе, чтобы судьба не развела влюбленных в разные стороны.
В Ульянов день не советовали заводить кошек девушкам, которые еще не вышли замуж. Такое домашнее животное могло принести несчастье в личную жизнь. Считалось, что девушка может никогда не найти возлюбленного. Была примета, которая касалась мокрого пола. По нему нельзя было ходить, чтобы тоже не нарушить планы судьбы в любовном деле.
В Ульянов день важно избегать конфликтов и ссор. Особую осторожность должны соблюдать пары - согласно поверью, если поссориться в этот день, то помириться будет очень сложно. Нельзя расставаться с любимыми, отправляться в дальние поездки и начинать новые дела.
Не рекомендуется рассказывать другим людям о своей счастливой семейной жизни или успехах на любовном фронте - можно все испортить.
Если на 4 июля запланирована свадьба, переносить ее не стоит: по народным поверьям, браки, заключенные в Ульянов день, обычно счастливые и прочные. В таких семьях рождаются здоровые и крепкие дети.
А еще на Ульяна нельзя опаздывать - это не только день испортит, но и надолго лишит опоздавшего удачи.
Приметы погоды
• Гром, раздающийся протяжно - знак затяжного ненастья.
• Искры или радуга с проблесками вокруг - к дождливой и нестабильной погоде.
• Ветер, завывающий со всех сторон - предвестие скорого дождя.
• Роса, быстро высыхающая утром - указывает на грозу утром или днём.
• Яркое вечернее солнце после дождя - к новому ухудшению погоды ночью.
• Скрученные листья папоротника - к жаркой и сухой погоде впоследствии.
• Если липа цветёт обильно и долго - к ясному и тёплому лету.
*4 июля отмечают именины Анастасий, Анастасия, Антоний, Арчил, Афродисий, Берта, Василисса, Луарсаб, Келсий, Марионилла, Никита, Руф, Терентий, Фёдор, Юлиан, Юлий.