27 июля: погода в Киреевском районе и народные приметы дня

Фото: "Маяк"
27 июля в Киреевском районе ожидается переменная облачность. Ветер восточной четверти 3-8 м/с.
Температура воздуха, по данным сайта Гидрометцнтра России, днем +23°С… +28°С. Атмосферное давление 745 - 750 мм рт. ст. Метеорологическая дальность видимости - 7 000 м, во время осадков – 5 000 м.
Начало рассвета - 03.33
Восход - 04.24
Заход - 20.47
Наступление темноты - 21.37
Долгота дня - 16.23
Продолжительность ночи - 05.54
* * *
27 июля по народному календарю отмечается день Акилы или Дозоры. Православная церковь в этот день вспоминает апостола от семидесяти Акилу - ученика Двенадцати апостолов.
История этого святого уходит корнями в I век: выгнанный из Рима императором Клавдием, иудей Акила поселился в Коринфе вместе с женой Присциллой, где познакомился со святым Павлом, Супруги приняли христианство, проводили богослужения в своём доме и активно помогали апостолу Павлу в распространении веры.
В этот же день церковь чтит память преподобного Стефана Чудотворца, жившего в XIV - XV веках. К этому святому обращаются с молитвами об исцелении болезней и исполнении заветных желаний.
На Руси день Акилы имел особое значение для землевладельцев. Крестьяне почитали невидимого духа - хозяина поля, которого называли Полевым по аналогии с Домовым. На последней полосе жатвы для него оставляли горшочек с кашей, а на самой полосу - пучок ржи. Этот обряд считался залогом будущего богатого урожая. К середине лета погода становилась переменчивой: на поля налетали ветры, дожди и грозы, поэтому урожай нужно было особенно беречь - выходить дозором, что и дало второе название празднику - Дозоры.
После обильных дождей в лесах начинали расти грибы. Детей, не занятых в полевых работах, отправляли на тихую охоту, тогда как взрослые продолжали уборку урожая и сенокос.
Наши предки в этот день строго соблюдали ряд запретов, которые были призваны уберечь их от несчастий и привлечь благополучие. Так, обходили стороной монеты и купюры, лежащие на земле. Верили, что такие деньги могли быть специально подброшены для передачи чужой порчи или болезней. Если уж приходилось поднять находку, то сразу несли её в церковь или раздавали нищим.
В этот день сельские жители всегда следили за направлением ветром. Считалось, что противостояние воздушному потоку может "выдуть" из человека удачу и здоровье. Поэтому старались двигаться по ветру, чтобы он "принёс" благополучие.
В давние времена каждая крошка хлеба имела большое значение. Остатки еды никогда не выбрасывали - их отдавали домашним животным или птицам. Это делалось из-за убеждения, что вместе с пищей можно выбросить и семейное благополучие.
Приметы погоды
Дождь в этот день - к семи неделям сырости и сложной уборке урожая.
Ясный, солнечный день - к богатому зерную и урожаю.
Жаркая погода - предвестник удачи и изобилия.
Туман над полям - признак грядущего похолодания или сырости сентября.
*Именины 27 июля отмечают Акила, Анисим, Иларион, Пётр, Степан, Фёдор.