Как бороться с проволочником рассказали киреевским огородникам

Фото Россельхозцентр
О проволочнике читателям «Маяка» рассказали специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Вредитель наносит значительные повреждения при выращивании сельскохозяйственных культур.
Излюбленное лакомство проволочника - картофель. Также страдает земляника садовая, корнеплоды. В нашей зоне распространен полосатый щелкун. Взрослые жуки-щелкуны имеют удлиненно-овальную форму тела с небольшой головкой, размер тела от 7 до 14 мм.
Личинки червеобразной формы, плотные с сильно хитизированным покровом тела, тремя парами коротких грудных ног одинаковой длины. Зимуют личинки и молодые жуки в почве на глубине 15-40 см. Лет жуков наблюдается с конца мая и продолжается 1-2 месяца. Личинки развиваются в почве 2-4 года. Их питание начинается при температуре плюс 12 с.
Проволочники активно поедают семена, проростки стебли и слаборазвитую корневую систему. Повреждения подземных частей стебля приводит к пожелтению и гибели растений.
Борьбу с проволочником необходимо проводить не только в посевах зерновых, но и в других звеньях севооборота. Особенно эффективна борьба с проволочником в паровом поле за счет вспашки и других обработок. На сильно заселенных полях проволочником высевать горох, который не повреждается вредителем.