Киреевским огородникам рассказали о золотистой картофельной нематоде

Фото: Россельхозцентр
Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали о золотистой картофельной нематоде, о способах заноса цист золотистой картофельной нематоды на участки, о мерах и способах борьбы с этим карантинным объектом.
Золотистая картофельная нематода – опасный вредитель картофеля и относится к цистообразующим нематодам. Жизнедеятельность нематоды проходит внутри корневой системы растений. Оптимальная температура развития 15–20 °C.
Циста легко отделяется от корней растения-хозяина и зимует в почве. В одной цисте содержится от нескольких десятков до тысячи яиц и личинок. Поэтому патогенность вредителя очень высокая.
Весной при температуре выше +12°C личинки, стимулируемые корневыми выделениями растений-хозяев, выходят из цист и заражают растения в течение всего вегетационного периода. Угнетение зараженных растений начинается сразу после появления всходов. Жизнедеятельность личинок внутри корней приводит к нарушению поступления питательных веществ и воды в растения. Из-за этого клубни образуются мелкие, недоразвитые.
Нематода поражает также томаты, баклажаны и другие растения из семейства пасленовых. Обычно развивается одно поколение вредителя.
Главным распространителем нематоды является посадочный материал, выращенный на зараженных полях. Клубни картофеля на своей поверхности несут комочки прилипшей почвы, в которой могут быть цисты картофельной нематоды. Транспортные средства, тара, в которой перевозят зараженный картофель, тоже являются распространителями цист нематоды.
Активному размножению и развитию нематоды способствует влажная погода с обильными осадками. В богатой, плодородной почве картофель поражается гораздо меньше.
В очагах распространения картофельной цистообразующей нематоды, с целью ее локализации, а в дальнейшем ликвидации, необходимо соблюдать следующие меры, предусмотренные законодательством:
- запрещено использовать картофель, выращенный в очаге, на семенные цели,
- разрешено использовать картофель, выращенный в очаге, на продовольственные цели в границах карантинной фитосанитарной зоны,
- вывоз картофеля, выращенный в карантинной фитосанитарной зоне, за пределы карантинной фитосанитарной зоны, разрешен на основании карантинного сертификата,
- сельскохозяйственная техника, любые орудия обработки почвы и инвентарь после их использования в карантинной фитосанитарной зоне должны быть отмыты от почвы,
- рекомендуется также соблюдать севооборот, лучшими культурами, очищающими почву, являются бобовые культуры (особенно люпин кормовой), кукуруза и т.д., с возвратом нематодоустойчивого сорта картофеля не ранее чем через 3 года с низкой степенью зараженности, не ранее чем через 4-6 лет в очаге со средней и высокой степенью зараженности.
Золотистую картофельную нематоду не всегда определишь без микроскопа, поэтому плохой урожай картофеля часто списывается на плохую почву, вырождение сорта и погодные условия.