Садоводам Киреевского района рассказали про сбор плодов

фото: Тульский «Россельхозцентр»
Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали про сбор, упаковку и хранение плодов.
Сбор яблок. Плоды собирают в специально приготовленные мешки, которые надевают через плечо. Из этих мешков яблоки перекладывают в стоящую на земле корзину.
Для сбора плодов применяют удобные, легко переносимые лестницы.
Определение зрелости плодов. Созревшие яблоки легко отделить от дерева руками. Если плод не снимается свободно, а отделяется вместе с листовой розеткой, это первый показатель его незрелости.
Признаком созревания плодов является также окраска семян. Если семена темные с глянцевитой поверхностью и легко отделяются от семенной камеры, яблоки считаются вполне созревшими.
Сбор сливы. Плоды с высоких и прочных деревьев снимают руками, стоя на лестнице. Плоды особо нежных десертных сортов срезают ножницами и осторожно укладывают в корзины или специальные ящики.
Хранение плодов. Идеальным для этой цели является темное, непромерзаемое, сухое помещение с хорошей вентиляцией и специально оборудованными полками-стеллажами.
Упаковка плодов. Лучшая тара для упаковки мягких плодов – плетенные из хвороста корзины и лубочные кузовки. Яблоки и груши перед упаковкой тщательно калибруют; это одна из важных работ при упаковке.
Плоды разделяют на три класса. В первый отбирают только хорошо сформированные, неповрежденные, крупных размеров плоды. Перед укладкой в ящики такие плоды обертывают специальной бумагой. Плоды второго и третьего класса упаковывают в решета и плетенные из ивовых прутьев корзины.