Главное
Дмитрий Миляев рассказал, чем запомнилась уходящая неделя
В оружейной столице впервые проходит «Тульский Триатлон»
Озорные игры кабанчиков на границе Тульской и Калужской областей
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Власть и политика
    • Культура
    • Образование
    • Общество
    • События
    • Медицина
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Культура
  3. Киреевчане приняли участие в фестивале «Сено-солома»

Киреевчане приняли участие в фестивале «Сено-солома»

  • 17.08.2025 10:41
Киреевчане приняли участие в фестивале «Сено-солома»
Фото: Музей-заповедник "Куликово поле"

На территории Конного двора в селе Монастырщино состоялся масштабный летний фестиваль «Сено-солома». 

Фестиваль «Сено-солома» - один из ключевых летних праздников. Отрадно, что большинство туристов приезжают в Монастырщино с детьми и вместе с ними видят красоту Первого ратного поля России, знакомятся с сельскими традициями и обычаями, пробуют себя в народных промыслах.  

Сено и солома в этот день были на поле повсюду: рулоны ограничили площадки, выстроились в немыслимые фигуры, брикеты притворялись банкетками для удобства зрителей. Золотистые травы путались в волосах и цеплялись за одежду детей и взрослых к большой радости всех, вплетались в коврики и становились куклами... Аромат поля и куликовского разнотравья было не под силу сбить даже разгулявшемуся степному ветру. Тогда он  взялся за песню и погнал ее по округе…  Любимые застольные и плясовые мелодии исполняли под гармонь солисты фольклорного ансамбля «Спасская слобода» из города Новомосковска. Провели артисты с народными напевами и старинный обряд хомутания. На Куликовом поле две пары, с солидными сроками брака, обменялись конской сбруей и колокольчиками, скрепили свои союзы поцелуями, угостились узваром на меду Куликова поля и получили в подарок обрядовых кукол-«неразлучников». 

Настоящий разгуляй с ряжением, песнями, танцами и играми устроили на фестивале «Сено-солома» артисты коллектива «Звери, птицы, скоморохи». Как отметила руководитель коллектива, в этом году он отмечает свое десятилетие. А вдохновение участники коллектива черпают в русской культуре и стремятся поделиться её богатством со зрителями. Фестиваль «Сено-солома», на который они приезжают третий год подряд, стал одним из любимых мероприятий, где с большим удовольствием общаются с детьми и взрослыми гостями большого летнего праздника Куликова поля. 

Еще одной шумной площадкой, наполненной детским смехом и веселыми криками, стал «Потешный ряд». Здесь мальчишки и девчонки колотили палками набитые сеном мешки. Играли в овощной боулинг: сбивали ведра - основной инвентарь огородника  - главными сезонными продуктами – огурцами, кабачками, тыквами. Ворошили сено в поисках плюшевых яиц – символа возрождения на все времена. Немало желающих нашлось порубить овощи мечом, сразиться в шашки необычными фигурами - резными яблочками и порисовать овощи и фрукты, используя элементы традиционных русских орнаментов. 

Все от мала до велика учились у мастеров из Тулы и Киреевска плести куколок из ковыля и соломы, делать лошадок из веточек и спилов деревьев, изготавливать цветки из листьев кукурузы и закладки-гербарии из трав, собранных сотрудниками отдела природы музея-заповедника «Куликово поле». Площадку мастер-классов, посвященную  работе с природными материалами, назвали исторично «Зелейным рядом» - «состоящим из трав», по-современному.

Желающие не только смастерить своими руками сувениры, но и приобрести готовые могли это сделать на широкой ярмарке. Производители из Московской, Тульской областей, Орла, Липецка, Рязани предлагали изделия из глины, дерева, льна, кожи, шерсти и другую продукцию. Самым востребованным товаром оказался мед. В числе тульских производителей был и Евгений Завьялов из Киреевска. Пчеловод с сорокалетним опытом не только предлагал свежий продукт, но и делился знаниями с покупателями - демонстрировал пчеловодческий инвентарь, учил сбивать, натягивать и наващивать рамки для улья.

На потешных сельских соревнованиях участники и зрители выясняли, кто быстрее может перекатить рулон сена через препятствия, пройти эстафету с коромыслами и ведрами, сгрести граблями и вилами сено в стожок. Но посостязаться на празднике можно было не только в силе, ловкости и сельской сноровке, но и в смекалке – во вкусной викторине. 

Питомцы Конного двора по обыкновению катали туристов в бричке и в поводу по полю битвы, участвовали в показательных выступлениях. В этот раз дети, которые занимаются на мастер-классах по верховой езде на Конном дворе, вывели лошадок на организованный плац и демонстрировали аллюры, постановку на тумбу, вольтижировку. А в малой леваде рядом с центром приема посетителей гости фестиваля могли погладить и угостить козочек и овечек свежими овощами, которые подготовили для животных сотрудники музейной конюшни. 

В рамках сотрудничества музея-заповедника «Куликово поле» и Национального парка «Тульские засеки» на фестивале «Сено-солома» работала просветительская площадка. Команда парка рассказывали, кто живет и что растет на природной территории, учили детей и взрослых рисовать открытки с красочными оттисками растений в необычной технике флоротипии.

Для гостей летнего праздника на Конном дворе были созданы антуражные фотозоны с оригинальными арт-объектами из сена и дерева. Дети облюбовали курочку Рябу, а взрослые – с удовольствием позировали на фоне сенного поезда и трактора.  К слову, настоящая сельхозтехника также была представлена на поле, и не простая. Здесь были ретромашины 60-х годов XX века, которые в новом музее «Русское поле» расскажут о традициях землепользования в разные века.  Гости музея смогли сделать колоритные фото на фоне бульдозера «С1002» и тракторов «ДТ-20», «Белорус-320.4», «Беларус-82.1» и «Кировец К-744.Р1». Мало кто удержался, чтобы не посидеть за рулем сельхозтехники. Рядом же скромно стояли деревянные коники с сохой и боронами – инсталляции возвращали гостей Куликова поля во времена, когда лошадь и человек осваивали плодородную лесостепь.  

На фестивале «Сено-Солома» команда Всероссийского добровольческого движения «Волонтеры гостеприимства» прошла по экотропе Русского географического общества, открытой в прошлом году. В рамках марафона «Гостеприимные места России» молодые люди запишут новый аудиогид для музея-заповедника «Куликово поле» по селу Монастырщино.

Материал предоставлен музеем-заповедником "Куликово поле": Анастасия Голубкова, Любовь Котикова

Фоторепортаж

Читайте также

В Чёрной Грязи вновь прошла фольгированная дискотека

  • 17 августа 2025 11:36

Многие, наверное, думают, что устроить красочное шоу могут только знаменитые звёзды, когда костюмы и антураж переливаются яркими красками. А вот и нет! Устроить невероятно красочное и запоминающееся шоу для детей может каждый или почти каждый взрослый. Сотрудники Черногрязевского дома культуры уже не первый раз проводят для мальчишек и девчонок так понравившуюся фольгированную дискотеку.

Читать далее

Фёдор Мартин принял участие в конкурсе стихотворений в честь юбилея города Липки

  • 17 августа 2025 10:18

Ученик Липковского центра образования № 1 Фёдор Мартин принял участие в конкурсе стихотворений в честь юбилея города Липки "С любовью к малой родине". Юный талант представил на суд жюри проникновенное произведение, посвященное красоте и истории родного города.

Читать далее

В Тульском кремле представили оперу П.И. Чайковского «Пиковая дама»

  • 17 августа 2025 09:32

На Соборной площади Тульского кремля состоялся показ оперы П.И. Чайковского по одноименной повести А.С. Пушкина «Пиковая дама». Мероприятие – продолжение традиции проведения концертов «Кремлевской оперы» в рамках проекта «Музейное лето».

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев рассказал, чем запомнилась уходящая неделя
  • 18:38
В оружейной столице впервые проходит «Тульский Триатлон»
  • 13:25
Озорные игры кабанчиков на границе Тульской и Калужской областей
  • 12:51
Юные патриоты Оленского детского сада сделали из бумаги флаги триколор
  • 12:22
В Бородинском прошла акция «Братья наши меньшие»
  • 11:58
В Тульской области ветеран СВО развивает свое дело в сельском хозяйстве
  • 11:44
В Чёрной Грязи вновь прошла фольгированная дискотека
  • 11:36
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Приупском ведётся строительство новой котельной
  • 12:14 22 июля 2025

2.

В Киреевском ЗАГСе торжественно зарегистрировали близнецов
  • 12:55 30 июля 2025

3.

В Киреевске полицейские изъяли из незаконного оборота около 13 тысяч пачек контрафактных сигарет
  • 16:43 21 июля 2025

4.

В Киреевском районе в седьмой раз прошел фестиваль «Казачий разгуляй»
  • 23:10 26 июля 2025

5.

Как бороться с проволочником рассказали киреевским огородникам
  • 12:46 28 июля 2025

© 2024, Сетевое издание Маяк. Киреевский район http://kirmayak.ru/.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81491. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Н.Ю. Подмосковникова

Адрес редакции: 301260, Тульская область, Киреевский район, г. Киреевск,
ул. Гагарина, д. 10
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Маяк. Киреевский район (http://kirmayak.ru/), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • О газете
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.