Киреевчанам рассказали о выращивании рапса как сидеральной культуры

Фото Россельхозцентр
Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали об использовании рапса в качестве сидерата, для улучшения плодородия почвы.
На протяжении тысячелетий рапс культивировался как медонос, корм для животных и сырье для получения рапсового масло. Культура ценится, как альтернативный источник органического удобрения за способность наращивать много зеленой массы и разветвленные корни, рыхлящие и структурирующие почву.
Выведено селекцией яровой и озимой рапс. Как сидеральная культура - озимой рапс уменьшает вымывание азотных веществ из земли грунтовыми водами, задерживает снег, предотвращает водную и ветровую эрозию почвы. Особенности посева рапса зависит от его разновидности. Озимую культуру рекомендуется сеять осенью или в конце лета. А яровой рапс необходимо посеять рано весной.
Биомасса рапса после заделки обогащает почву органикой, фосфором и серой. Эфирные масла снижают заболеваемость почвы, а рапс, как сидерат уменьшает количество сорняков на участке. А самое главное улучшается структура почвы.
Нужно отметить, что рапс хуже растет на чисто песчаных и тяжелых глинистых грунтах, предпочитает удобренные супесчаные, суглинистые и плодородные черноземы. На кислых почвах развитие замедляет. Застой воды губителен для рапса. На основание выше изложенного видно, какие почвы нужно выбирать для возделывания рапса на зеленое удобрение.