17 октября: погода в Киреевском районе и народные приметы дня

Фото: "Маяк"
Облачно, небольшой дождь (по данным сайта Гидрометцентра России - 0,1 мм) - такая погода ожидается 17 октября в Киреевском районе. Ветер юго-западный 6 - 11 м/с.
Температура воздуха днем +6°С… +11°С. Атмосферное давление 740 - 745 мм рт. ст. Метеорологическая дальность видимости - 7 000 м, во время осадков - 5 000 м.
Начало рассвета - 06.25
Восход - 07.02
Заход - 17.26
Наступление темноты - 18.04
Долгота дня - 10.24
Продолжительность ночи - 12.19
* * *
17 октября - Ерофеев день. Православная церковь в этот день вспоминает священномученика Иерофея, жившего в Афинах в I веке. Вместе с Дионисием Ареопагитом (чью память чествовали накануне) он был обращен в веру апостолом Павлом, который и посвятил его, члена афинского ареопага, в сан епископа.
Согласно преданию, оба епископа присутствовали при погребении Девы Марии. Иерофей воспевал божественные песнопения, провожая к гробу Пречистое тело Богоматери. Видевшие и слышавшие это верующие признали его святым и праведным мужем. Иерофей вел благочестивую жизнь, мудро управляя паствой, и погиб от рук язычников, войдя в историю как мученик. Его особо почитают в Греции и Испании.
На Руси говорили: «С Ерофея и зима шубу надевает», замечая, что с этого дня холодают сильнее. По народным поверьям, на Ерофея леший прощается с летом и тянет всех за собой в лес, поэтому без особой нужды туда ходить не рекомендовалось.
День также был известен как Лешегон или Проводы Лешего. Считалось, что с наступлением осени лешие и другая лесная нечисть проваливались сквозь землю до весны, забирая с собой зверей, птиц и всю растительность.
17 октября был их последним шансом попроказничать перед зимней спячкой. Шабаш мог длиться до утра следующего дня: с первым криком петухов духи уходили под землю.
Народная мудрость гласила: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую душистую настойку на травах. Традиционный рецепт включал мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Травы заливали водкой и настаивали 10–12 дней в тепле. Считалось, что напиток вызывает аппетит и лечит некоторые недуги.
Приметы погоды
• Красная вечерняя заря – к ветрам.
• Если в этот день снег выпал – от него еще 40 дней до настоящей зимы.
• У белки цвет шерсти изменился – к морозной зиме.
• Снегирь поет у подножья изгороди – к непогоде.
• Телеграфные провода гудят сильнее обычного – к ненастью.
• С этого дня холода сильнее.
• Выпал снег - до настоящей зимы осталось 40 дней.
• Утренний иней - к сухой и солнечной погоде.
*Именины в этот день празднуют Василий, Вероника, Владимир, Дмитрий, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тихон, Яков.