22 октября: погода в Киреевском районе и народные приметы дня

Фото: "Маяк"
Облачно с прояснением, днем небольшой дождь. Ветер северо-восточный, северный 3 - 8 м/с.
Температура воздуха днем +4°С… +9°С. Атмосферное давление 740 - 745 мм рт. ст.
По данным Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в ближайшие 1-3 часа с сохранением утром до 10 часов 22 октября на территории Тульской области ожидается туман видимостью 200-700 метров.
Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает автомобилистам быть осторожными за рулем.
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий незамедлительно сообщайте в Единую службу спасения по телефону «01» или с мобильного – «112».
Начало рассвета - 06.34
Восход - 07.12
Заход - 17.14
Наступление темноты - 17.52
Долгота дня - 10.02
Продолжительность ночи - 12.40
* * *
22 октября - день Якова Дровопильца. Православная церковь вспоминает Иакова Алфеева - одного из двенадцати апостолов, брата апостола Матфея. По легенде, прежде чем стать учеником Христа, Иаков был мытарем, а после проповедовал в Иудее.
Информации о жизни святого сохранилось мало, в источниках нередко возникает путаница в сведениях о разных Иаковах. Кроме Иакова Алфеева в писаниях упоминаются апостол Иаков Заведеев и апостол от семидесяти Иаков, «брат Господень».
Тем не менее, в деревнях с этого дня начиналась пора заготовки дров на зиму. Ведь на Руси в прежние годы раньше Якова (Иакова) люди к этому занятию не приступали. Летом всегда хватало и других забот, а еще считалось, что осеннее полено горит жарче, поскольку из него ушли все соки.
Заготовка дров была делом ответственным. От того, как хозяева постараются, зависело, как жарко разгорится печь, как тепло будет в доме. Про дрова и печь народ сложил множество загадок:
«Шкаф большой, дверцы маленькие, кладут белое, вынимают черное»
«Дедушка старый, весь белый; лето придет - не глядят на него, зима настанет - обнимают его»
«Зимой нет теплей, летом нет холодней»
«Шуба в избе, рукав на улице»
Нередко на Якова выпадал мелкий град. «Яков придет, крупицу пришлет», - говорили в народе. Крупа в этот день появлялась и на столах: крестьяне начинали обдирать просо, овес, ячмень, молоть пшеницу. Поэтому на Якова хозяйки первым делом готовили кашу, которую подавали с маслом или салом. Пекли также пироги с кашей и угощали ими родных и соседей. «Гости на печь глядят, видно, каши хотят», — шутили по этому поводу люди. Но говорили и так: «На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была». И добавляли: «Заварил кашу, так не жалей масла».
На Якова в некоторых регионах закрывали грибной сезон - собирали последние осенние сыроежки. Их либо солили, либо тушили и подавали с картошкой.
Приметы погоды
• Если в этот день заготовить дрова, то зимой теплее будет.
• Лисица много лает – к перемене погоды или дождю
• Если на Якова выпадет первый снег, то до зимы еще сорок дней.
• Если снег выпадал на талую землю, то будущий урожай будет плохим.
• Если в этот день с крыш свисают сосульки, то осень затянется.
*Именины в этот день отмечают Константин, Максим, Петр, Яков.