Погода, праздники и народные приметы дня на 13 ноября

Фото Маяк. Киреевский район
Прогнозом погоды на сегодня, 13 ноября, делится пресс-служба регионального Главного управления МЧС России.
Днем в Тульской области будет облачно. Осадков преимущественно не ожидается.
Подует юго-западный ветер с силой 7-12 метров в секунду. Температура воздуха днем составит от плюс 3 до плюс 8 градусов Цельсия.
Атмосферное давление – 745-750 миллиметров ртутного столба.
Праздники, которые отмечаются 13 ноября:
- Международные: Всемирный день доброты, Международный день слепых, День симфонического металла.
- Российские: День войск радиационной, химической и биологической защиты России, День службы защиты государственной тайны Вооружённых сил РФ.
- Церковные: День памяти преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских, День памяти апостолов от 70 Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула, День памяти мученика Епимаха Александрийского и другие.
- Народные: Никодимов день
По народному календарю 13 ноября отмечается Никодимов день. Православная церковь в эту дату вспоминает преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских.
Согласно преданию, эти святые, жившие в пещерах Киево-Печерского монастыря, в течение тридцати лет несли свое послушание - они пекли просфоры. Однажды в монастыре случился пожар, и печь загорелась, однако святым удалось потушить огонь, оставаясь невредимыми. Именно поэтому в народе Никодима и Спиридона почитают как хранителей дома от пожара.
На Никодимов день в некоторых регионах свой праздник отмечали рыболовы. Также охотники выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. Зайчатина в то время считалась настоящим деликатесом, и если охотнику удавалось изловить этого зверя, то его семью вечером ждал вкусный и сытный ужин. Удачная охота или рыбалка воспринималась как верный знак того, что удача будет сопутствовать человеку на протяжении всего следующего года.
В этот день существовала и другая хозяйственная традиция: полагалось переводить кур в так называемые зимние закуты, оставляя для зимовки только самых сильных и здоровых птиц. Из курятины готовили разнообразные блюда: запеченную или фаршированную курицу, котлеты, а также традиционные курники.
С днем 13 ноября связано множество народных примет, позволяющих предсказать погоду:
- Если в эту дату был сильный ветер - не стоит ждать скорого тепла.
- Яркие звезды на ночном небосводе предвещают снежную и морозную зиму.
- Мокрый снег в этот день сулит морозную зиму.
- Если воробьи громко чирикают - следует ждать потепления.
- Если же пения птиц не слышно, то вскоре придут морозы.
- Снег, который пошел крупными хлопьями, предсказывает теплую зиму.
Что нельзя делать 13 ноября
- Согласно народным поверьям, 13 ноября колдунам и ведьмам было гораздо проще наводить на своих жертв порчу или сглаз. Поэтому людям в этот день рекомендуется быть предельно осторожными и соблюдать ряд запретов.
- Рыбакам и охотникам нельзя ссориться и конфликтовать, чтобы не навлечь на себя хроническую неудачу в своем промысле.
- Нельзя разговаривать с незнакомцами, чтобы случайно не притянуть к себе негативную энергетику. В старину для защиты ранним утром клали в карман зеленую нить, которую носили целый день, надеясь на удачу во всех начинаниях. Дома вечером эту нить обязательно нужно было сжечь.
- Не рекомендуется просить знакомых, близких и друзей помочь с трудоустройством. Считается, что такое будущее рабочее место не принесет финансовой стабильности, а проблем лишь прибавится.
- Не разрешается поднимать оторвавшуюся от одежды и упавшую на землю пуговицу. Тот, кто ее поднимет, может тут же получить сглаз, от которого ничего хорошего ждать не стоит.
- Нельзя есть мясо животных (говядину, свинину, баранину и т.д.). Тот, кто его съест, может столкнуться с жизненными трудностями и проблемами. Можно и нужно есть только куриное мясо.
- Если вы нашли деньги, то не тратьте их на себя - подобная растрата может плохо закончиться. Лучше всего отдать эти средства нуждающимся.
У рожденных 13 ноября прекрасно развиты аналитические способности, что заставляет их в первую очередь интересоваться наукой. Со временем их интересы часто смещаются, и социально-политическая сфера жизни начинает привлекать все больше. Эти люди часто стремятся изменить мир к лучшему, защищая слабых и борясь с несправедливостью.
Именины в этот день отмечают: Александр, Алексей, Анатолий, Артемий, Василий, Всеволод, Герман, Иван, Иннокентий, Кузьма, Леонид, Никодим, Николай, Петр, Роман, Сергей, Спиридон, Степан, Трофим, Федор, Яков.