Киреевчанам рассказали, как защититься от нитратов в овощах

Фото "Маяк"
Как защититься от нитратов читателям «Маяка» рассказали специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Существенно снижает количество нитратов в продуктах питания технология их приготовления. При правильной чистке, вымачивании и варке из картофеля, например, может выводиться от 20 до 40 процентов вредных солей. А замачивание картофеля в течение суток в 1-процентном растворе поваренной соли или аскорбиновой кислоты снижает уровень нитратов в клубнях почти на 90 процентов.
Чтобы уменьшить количество нитратов в столовой свекле, необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в огурцах – очистить кожицу и отрезать хвостик. В капусте наибольшая концентрация нитратов происходит в верхних кроющих листьях и кочерыжке, у патиссона в верхней части, примыкающей к плодоножке, у кабачков – в кожице.
При длительном хранении картофеля и овощей процент содержания в них нитратов снижается.