Садоводам-любителям Киреевского района рассказали, как вырастить лаванду

Фото: Россельхозцентр
Лаванда сама по себе очень красива, а аромат её не оставляет никого равнодушным. Об особенностях выращивания лаванды рассказали специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Лаванда относится к многолетним растениям с медленным развитием. Чтобы насладиться её цветением на второй год жизни, необходимо приступить к посеву уже сейчас. Всё дело в специфике семян - они требуют обязательной стратификации, то есть периода охлаждения, который имитирует природные зимние условия. Без этой процедуры шансы на успешное прорастание крайне малы.
Методы посева лаванды в декабре
Рассадный метод (домашний вариант):
- подготовьте рыхлый субстрат с хорошей дренажной способностью, добавив песок или перлит
- распределите семена по поверхности грунта, не заглубляя их - для прорастания им необходим свет
- аккуратно увлажните почву с помощью пульверизатора
- накройте контейнер прозрачной крышкой
- поместите ёмкость на 2 – 4 недели в холодильник (температура 2 – 5°C, избегая морозильной камеры)
- после периода стратификации перенесите контейнер в тёплое (18 – 22°C) и светлое место
- в декабре обеспечьте дополнительную подсветку фитолампой на 12 – 14 часов
- ожидайте появления всходов в течение 2 – 6 недель
Посев в открытый грунт:
- выберите солнечный участок с хорошим дренажем (лаванда не выносит застоя влаги)
- если почва ещё не промерзла, можно высевать семена непосредственно в грунт
- слегка присыпьте посевы землёй
- доверьте природную стратификацию процессу
- весной ожидайте появления первых ростков
Первое цветение наступит только на второй год жизни растения. Молодым кустам не требуется выкапывание на зиму - достаточно укрыть их мульчей или лапником. Лаванда предпочитает солнечные места, лёгкие почвы и умеренный полив. Избегайте избытка азотных удобрений, так как это может негативно сказаться на аромате и форме куста.
Лавандовые поля в Провансе и в Крыму - это не только великолепное зрелище, наполняющее воздух чарующим ароматом, это растение выращивают не только для красоты, но и с практической целью: для получения ценного эфирного масла, а также в качестве кулинарного и лекарственного сырья.
Лаванда известна человечеству более 2500 лет. Её родиной считаются Средиземноморье, Ближний Восток и Индия. В Древнем Риме и Греции растение использовали для ароматизации воды в банях (отсюда название «лаванда» - от латинского lavare, «мыть»). В Средние века её стали культивировать в монастырских садах как лекарственное сырьё. В Европу, особенно во Францию, лаванда попала благодаря римлянам, а в Крым её завезли греческие колонисты.
Лаванда - горное растение. О его широком распространении в Европе не задумывались до XIX века: вполне хватало того количества, которое собирали на высокогорных лугах. Когда цветок стали добавлять в духи, ароматические масла и крема, и он стал пользоваться бешеной популярностью, лаванду начали выращивать в промышленных масштабах.
Лаванда считалась роскошью и стоила дорого. Полкило цветков в Древнем Риме обходилось в 100 денариев, что было равноценно месячному заработку наёмного рабочего. Английская королева Елизавета I лечила с помощью лавандового чая головные боли. Королевские пекари изобрели рецепты лавандового варенья и печенья. Лавандовой водой обрабатывали перед сном постель и спальню королевы Англии Виктории.