• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-02-02 13:47:00 ·

В чём сила злаковой рассады

В чём сила злаковой рассады

О пользе пророщенных семян пшеницы рассказывают специалисты Киреевского информационно-консультационного садового центра.

Пророщенные семена пшеницы могут стать важной частью ежедневного рациона, тем более что получить его несложно в домашних условиях.

По сравнению с обычным - «спящим» зерном, пшеничные зародыши отличаются более концентрированным химическим составом.

В процессе прорастания в злаке увеличивается количество белка, полезных жиров, клетчатки и микроэлементов. Все эти питательные вещества представлены в максимально доступной для нашего организма форме.

Пшеница, в процессе прорастания, активизирует свои внутренние ресурсы. Пророщенные зерна пшеницы богаты витаминами E, С и фолиевой кислотой. В них много железа, цинка, селена, йода и кальция. Содержащийся в зёрнах протеин и ненасыщенные жирные кислоты являются необходимым строительным материалом и реконструктором для всех клеток в организме.

Включение в рацион пророщенных зерен пшеницы способствует:
- очищению кишечника и стимуляции его перистальтики;
- замедлению процессов старения и улучшению гормонального фона;
- оздоровлению ЖКТ, нормализации уровня глюкозы в крови, снижению веса;
- повышению стрессоустойчивости, умственной и физической работоспособности;
- укреплению иммунитета против различных инфекционных, вирусных заболеваний.

Пшеница для проращивания продаётся в отделах магазинов, также её можно заказать в интернете. При покупке важно обращать внимание на то, чтобы сырьё было органическим - выращенным в экологически чистых районах, без использования химикатов и минеральных удобрений.

Способов проращивания в домашних условиях несколько, и каждый производитель в инструкции к товару предлагает свой.

Перед проращиванием зёрна необходимо промыть в проточной воде - 2-3 раза: для этой цели удобно использовать сито/дуршлаг.

Далее равномерно выложите их слоем в 2 - 3 см в ёмкость (стеклянную или фарфоровую) и залейте водой комнатной температуры, так, чтобы вода покрывала зёрна на 1 - 1,5 мм. Воду использовать желательно фильтрованную. Накройте замоченные зёрна сверху марлей и поставьте в тёплое место, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для проращивания +19 - +22°C. Через 8 - 10 часов промойте пшеницу и залейте небольшим количеством свежей воды.

Затем снова поставьте в затемнённое, тёплое место на 12 часов. В течение этого времени нужно 2 - 3 раза промывать зёрна, перемешивать и заливать свежей водой. Через 12 часов у пшеницы появятся белые ростки длиной около 2 - 3 мм. Зёрна следует промыть ещё раз. Продукт полностью готов к употреблению.

Важно помнить! Продукт пригоден в пищу только в свежем виде. Его следует хранить в холодильнике не более 2-х суток. Поэтому с целью проращивания нужно брать небольшое количество зерна – 80-100 гр.

Пророщенные зерна пшеницы имеют приятный вкус. Употреблять их можно как в сыром, так и в термически обработанном виде. Зёрнами с ростками - целыми и измельчёнными в блендере можно обогащать салаты, супы, каши, гарниры, творог, йогурты. Пророщенные семена хорошо сочетаются с орехами, другими семенами и сухофруктами. Зёрна желательно употреблять в первой половине дня и в обеденное время. Дневная норма - 50-100 гр.

Также из них можно приготовить «чистый» цельнозерновой хлеб без каких-либо добавок. Пророщенные семена перемалывают в муку и добавляют в классическое тесто для выпечки пшеничного и пшенично-ржаного хлеба, что снижает их гликемический индекс за счёт большего количества отрубей и повышает питательность изделий.

Пророщенные семена пшеницы - «живой» цельный злак, заключающий в себе уникальный по биологической ценности потенциал.