Ветерана Великой Отечественной войны из посёлка Круглянского Евгения Знаменского поздравили с 99-летием

Фото газеты "Маяк"
Фронтовик принимал участие в освобождении Сталинграда, дошёл до Берлина. Его родная 79-я дивизия водрузила знамя Победы над Рейхстагом.
С 99-м днем рождения фронтовика Евгения Алексеевича Знаменского поздравили представители органов власти, социальной защиты населения, общественности, земляки. Они поблагодарили ветерана и участника войны за ратный и мирный труд, поздравили с солидной датой и пожелали здоровья и долголетия.
Родился Евгений Алексеевич в Серпухове 13 августа 1925 года в семье режиссёра, художника, актёра Алексея Знаменского, который был репрессирован в 1938 году.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 16 лет, мальчишек такого возраста спешно учили обращаться с винтовкой, окапываться, знакомили с артиллерийским делом.
- Меня призвали на фронт 15 января 1943 года, мне исполнилось на тот момент семнадцать лет. С этого и начался мой путь до Берлина, который был очень длинным. Нас, мальчишек, привезли под Сталинград, когда немцев уже окружили 22 советские дивизии. А я-то — автоматчик еще и не обстрелянный, ничего не умею, не знаю. Влился с другими новобранцами в 8-ю гвардейскую армию, и начали воевать. И везде жертвы, жертвы, жертвы. Мы все шли и шли вперед. Падали мои друзья, а я оставался жив. Мы и в болотах тонули, и мерзли в снегу. На наших ногах были обмотки, тяжелые ботинки, сверху телогрейки, ватные брюки, да в придачу автомат. И во всем этом ты лезешь в ледяную реку. Лед отталкиваешь и плывешь. Выходишь на берег и тут же бросаешься в атаку. После высыхали и шли дальше. Так и дошел я до Берлина, - рассказал Евгений Алексеевич.
Фронтовик Евгений Знаменский награжден Орденом Отечественной войны II степени и другими многочисленными наградами.
Вернувшемуся с войны 19-летнему старшему сержанту артразведки пришлось скитаться по стране. В родном городе сын врага народа нигде не мог трудоустроиться, и вчерашнему ветерану приходилось браться за любую работу: он был и шофером, служил матросом на Дальнем Востоке, и даже в какой-то момент отправился на заработки в Казахстан.
Вся жизнь Евгения Алексеевича - это память о войне, о том героическом поколении.Он в семидесятых годах снимал художественные фильмы о войне, пионерах-героях в студии при школе, в которой работал.
В день рождения ветерана поздравили заместитель главы администрации Киреевского района Инна Величко, начальник отдела соцзащиты Валентина Ковалёва, староста посёлка Круглянского Надежда Костенюк, друзья и соседи. Они пожелали ветерану здоровья, радости, тепла, любви родных и близких, выразили слова огромной признательности за мужество в борьбе с фашизмом, за вклад в достижение Великой Победы и созидательный труд в послевоенные годы во благо будущих поколений.
Гости вручили подарки, цветы и поздравительные адреса от первого заместителя главы администрации Владислава Галкина, администрации МО Бородинское, Киреевской самоварочки и местных жителей.
