• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-09-20 16:24:50 · Статьи

В Киреевской ЦРБ прошел круглый стол с медиками-руководителями

В Киреевской ЦРБ прошел круглый стол с медиками-руководителями
Фото: редакция газеты "Маяк"

Специалисты обратили внимание на правила безопасности при проведении различных мероприятий и исследований.

Министерство здравоохранения РФ в честь Всемирного дня безопасности пациента объявило с 16 по 22 сентября неделю безопасности пациента и популяризации центров здоровья. В Киреевской центральной районной больнице по этому случаю прошел круглый стол на тему: «Обеспечение безопасности пациентов при диагностических исследованиях». Мероприятие прошло под руководством врио главного врача Киреевской ЦРБ Жанны Котовой.

Старшая медсестра физиотерапевтического отделения Юлия Глушонкова рассказала об обязательных правилах, которые нужно соблюдать при физиотерапевтических процедурах. Физиотерапия — это в основном не медикаментозный метод лечения, он полезен почти для всех известных заболеваний. Применимая в нашем учреждении физиотерапия соответствует необходимым стандартам. Вся аппаратура, которая стоит в физиотерапевтическом кабинете Киревской ЦРБ, оборудованном согласно всем правилам безопасности, имеет сертификат соответствия и регулярно проходит осмотр специалистов. В свою очередь, руководитель медучреждения Жанна Котова подчеркнула, что повреждающее воздействие на пациентов, в первую очередь электрическое, полностью исколочено. Физиотерапия противопоказана онкобольным, при наличии у пациента кардиостимуляторов, наличии приборов и конструкций в зоне воздействия аппаратуры и еще ряду пациентов.

При использовании физиотерапии в домашних условиях есть ряд правил, которые нужно соблюдать. На это старшая медсестра отделения обратила особое внимание. Во-первых, нужно получить консультацию физиотерапевта, а лучше все же заниматься физиолечением под наблюдением специалистов.

Старшая медсестра Киреевской ЦРБ Юлиана Пыткина поведала о санитарных мерах, которые должны соблюдать и сотрудники, и пациенты. По словам специалиста, в медучреждении ежедневно проходит обеззараживающая обработка всех кабинетов, она делится на четыре типа: предварительная перед сменой, текущая во время работы, заключительная после рабочего дня и генеральная, которую проводят раз в неделю. Она проходит в режимных кабинетах, например в перевязочных и прививочных, а также во всех оставшихся кабинетах поликлиники и стационара с использованием различных дезинфицирующих средств. Особенное внимание уделяют рукам медиков, все сотрудники выполняют гигиеническую обработку рук, у ряда специалистов есть обработка рук хирургов.

«Ко всем пациентам мы относимся как к потенциально опасным. Каждый сотрудник четко знает правила безопасности при работе с пациентами, страдающими различными заболеваниями. В ЦРБ достаточное количество одноразового белья стерильного, ежегодно закупают многоразовое белье, которое также проходит обработку, этим занимается прачечная Киреевска, с которой у нас заключен контракт», — отметила Юлиана Пыткина.

Заведующий отделением инструментальной диагностики Елена Суслова обратила внимание на правилах при выполнении диагностических исследований, в которых ежедневно нуждается большое количество пациентов. Для предотвращения передачи микроорганизмов от пациента к пациенту в каждом кабинете отделения проводят дезинфекцию. В кабинете ультразвуковой диагностики после пациента обрабатывается кушетка, а также датчики и сам аппарат. Доктор в своей работе использует одноразовые перчатки и салфетки. В кабинете ЭКГ также обрабатывают руки, кушетки и электроды. В кабинетах для флюорографии и рентгена для защиты от ионизирующего излучения установлены защитные свинцовые двери и рентгензащитные смотровые окна. Пациенту во время исследования выдается защитный воротник и фартук. В кабинетах с высокой загруженностью используют разделение потоков: отдельно принимают температурящих пациентов и детей.

В завершение выступила заведующая аптечным пунктом Ирина Камаева и рассказала о правилах приема и хранения лекарственных препаратов. Она подчеркнула, что эффективность лечения зависит от четкого выполнения рекомендаций. Если доктор назначает препарат натощак, то пить его нужно за 30 минут до приема пищи, если до еды, то нужно выждать 15 минут и затем начать есть, а если после, то это через 15–20 минут от приема пищи. Хранить лекарства в холодильнике нужно, только если этого требует инструкция. В остальном препараты должны лежать в месте, недоступном солнечным лучам и детям. Принимать лекарства после истечения срока годности крайне не рекомендуется. Подчеркнула, что успешное лечение — это результат совместной работы и врача, и пациента.