Главное
Дмитрий Миляев поздравил земляков с 80-й годовщиной Великой Победы
Отдел ЗАГС Киреевского района информирует о проведении Министерством труда и социальной защиты Тульс
Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Власть и политика
    • Культура
    • Образование
    • Общество
    • События
    • Медицина
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Киреевчан предупредили о вреде озимой совки полям и городам

Киреевчан предупредили о вреде озимой совки полям и городам

  • 18.11.2024 11:15
Киреевчан предупредили о вреде озимой совки полям и городам
Фото Россельхозцентр

В связи с теплой и сухой погодой в августе-сентябре 2024 года в нашем районе создались благоприятные условия для увеличения вредоносности озимой совки, значительный вред был нанесен посевам озимого рапса, рассказали сотрудники Киреевского межрайонного отдела «Россельхозцентр» по Тульской области.

В народе озимую совку прозвали северной саранчой из-за масштабов нанесенного вреда. Также ее называют озимым червем или озимой ночницей, потому что вредитель ведет ночной образ жизни.

Озимая совка из семейства ночниц, относится к подгрызающему виду вредителей умеренного климата. Является многоядным вредителем из отряда Чешуекрылые и наносит вред большинству видов полевых культур. В качестве защиты – скручивается и выпрыскивает отпугивающий секрет.

Ежегодно сельскохозяйственные предприятия проводят фитосанитарные мониторинги с целью своевременного выявления вредителя и оптимизации обработок химическими препаратами. Осенью совка, как правило, вредит озимымкультурам, таким как рожь и пшеница, озимый рапс.

Как выглядит подгрызающая совка? 

Бабочка имеет передние крылья серого цвета с коричневыми чешуйками. Рисунок четкий. Хорошо выражены 3 пятна, которые окружены тонкой черной каймой. Длина тела варьируется в пределах 18-22 мм, размах крыльев составляет 30-50 мм. Озимой совке присущ половой диморфизм, когда самки отличаются от самцов. Окраска передних крыльев самцов светлее, чем у самок. У самок задние крылья серо-грязные, их наружный край окаймлен серой полосой. У самцов задние крылья белые. Голова и грудь покрыты щетинками. Ротовой аппарат представлен длинным хоботком. У самок усики – нитевидные, у самцов – изломанно-гребенчатые.

Совки откладывают яйца на нижних сторонах листьев культурных растений и сорняков, на почве. Они могут быть разнообразных цветов, обычно крупные, светлые и заметные. Стадия яйца длится от 3 до 12 дней,

Гусеница имеет длину до 52 мм, землисто-серая, иногда слегка зеленоватая, с жирным блеском. По спине идут две темные полосы. В своем развитии гусеница проходит шесть возрастов.

Зимуют гусеницы старших возрастов в почве. Глубина их залегания зависит от плотности почвы и составляет от 5 до 25 см. Весной гусеницы продвигаются ближе к поверхности почвы, делают себе норку и окукливаются в ней.

Куколки развиваются в почве на глубине 1-6 см в течение 25-30 (весной) или 10-15 дней (летом). Фаза предкуколки длится 2-10 дней. Окраска куколок красновато-коричневая. Длина тела 16-20 мм.

Причины повышения вредоносности подгрызающих совок

Текущие изменения на глобальном уровне и в частности в растениеводстве способствуют увеличению случаев массовых появлений вредителя. Мягкие зимы, длительные периоды засушливости, удлинение осеннего периода, сокращение весеннего периода, жаркое и сухое лето также способствуют распространению озимого червя. К другим причинам роста численности и вредоносности насекомого можно отнести:

- преобладание зерновых злаковых культур в структуре посевных площадей;
- поверхностная обработка почвы;
- отсутствие заделки растительных остатков;
- длительное сохранение на поверхности почвы сорной растительности и падалицы рапса;
- возделывание озимых культур на легких суглинистых почвах;
- благоприятные погодные условия последних лет в летне-осенний период;
- увеличение площади возделывания кукурузы, в том числе в монокультуре;
- распространение беспахотных технологий возделывания культур

Вредоносность озимой совки

Подгрызающих совок насчитывается более 20 видов. В РФ больше всего вредит озимая совка. На территории России совка дает от одного до двух поколений. В зоне одного поколения (Центральный и Северный) совка в основном повреждает озимые и картофель. В зоне двух поколений (южные регионы) первое поколение питается на сахарной свекле и кукурузе, подсолнечнике, а второе – на озимых и бахчевых.

Самыми вредоносными являются гусеницы, которые подгрызают растения у поверхности почвы и выгрызают отверстия в листьях. Днем они прячутся с нижней стороны прилегающих к земле листьев или в поверхностном слое почвы, а ночью активно питаются. Врацион гусениц ранних возрастов входят в основном сорняки: лебеда, просвирник, вьюнок, осот. Более взрослые гусеницы выедают дыры в листьях, а в старших возрастах полностью съедают листья.

По некоторым источникам, одна самка способна отложить от 400 до 2200 яиц, из которых выход гусениц составляет до 98%. Через 20-25 минут после выхода из куколки молодые совки готовы к перелетам и питанию

Методы выявления подгрызающих совок

Обследование посевов на наличие озимой совки проводят по общепринятым методам в энтомологии и защите растений. К основным приемам относятся:

Визуальный осмотр – проведение глазомерным обнаружением и подсчетом насекомых на пробных площадках (1 кв. м ) либо осмотр модельных растений (20 проб по 5 растений). Необходимо подсчитать яйцекладки на растениях и определить процент заселения растений насекомыми.

Метод почвенных раскопок. Используется для выявления куколок озимой совки. Для учёта перезимовавших куколок берут 20 почвенных проб размером 0,25 м2 (50×50 см) на невспаханных землях на глубину до 10 см, на вспаханных – до 20 см. Осенью после уборки урожая проводят обследование полей, межей, обочин и залежей. Определяют зимующий запас вредителя на 1 кв. м, что позволяет прогнозировать его размножение и распространение в следующем году. Методика учёта идентична с весенним обследованием.

Метод кошения сачком. Используется для учета бабочек вредителя. В учете применяется стандартный энтомологический сачок для кошения. Учетчик с каждым шагом делает перед собой непрерывные полукружные взмахи сачком, проводя нижнюю часть обруча в верхнем ярусе растительности.

Феромоновый мониторинг. Используют легкие картонные конструкции с клеевым вкладышем. Внутри находится диспенсер с феромоном.

Способы борьбы с озимым червем

Рекомендуется проводить предпосевную обработку семян озимых зерновых культур препаратами инсектицидного действия или комбинированными препаратами инсектицидно-фунгицидного действия, согласно государственному реестру. Также проводят обработку посадочных клубней картофеля инсектофунгицидами. 

Важно отслеживать, когда гусеницы пребывают в 1-2 возрасте. В это время они селятся наружно, поэтому оптимальным сроком химической обработки посевов озимых зерновых культур является преобладание гусениц этого возраста при почвенных раскопках в дневное время или наложения рамок в вечернее время с пороговой численностью вредителя. Специалистами отмечено, что эффективность инсектицидов снижается на тех полях, где преобладают гусеницы старших возрастов, которые ведут скрытый образ жизни и питаются только в ночное время.

Против взрослых гусениц обработку проводят вечером или ночью. Заблаговременный полив или обильный дождь усилят эффект, так как заставят гусениц подняться на поверхность. Чтобы предотвратить резистентность в случае повторной обработки следует использовать инсектицид с другими активными веществами.

Защитными и профилактическими мерами борьбы с данным вредителем также являются агротехнические приемы:

- глубокая вспашка;

- борьба с сорной растительностью;

- удаление пожнивных остатков;

- культивация паров в период массовой откладки яиц, рыхление междурядий пропашных культур;

- феромонные ловушки;

0 применение инсектицидов.

Мониторинг и раннее обнаружение помогает предотвратить губительные повреждения посевов. Необходимо проверять поля на наличие повреждений, отмечать поврежденные и свежесрезанные листья, свежесрезанные молодые растения и отверстия в листьях и в стеблях. 

Вследствие изменения климата и ряда факторов в растениеводстве озимая ночница стала экономически значимым вредителем. Агрономам следует держать на контроле распространение данного фитофага и тщательно мониторить ситуацию. Своевременное обнаружение позволяет использовать только профилактические или точечные мероприятия. При этом против взрослых гусениц совок нужно использовать только инсектициды с эффективными комбинациями действующих веществ.

Читайте также

Какие зверства фашистов пережил Киреевский район в годы Великой Отечественной войны

  • 19 апреля 2025 15:18

Сегодня, 19 апреля, в России проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Читать далее

Будущее – за цифровыми технологиями

  • 16 апреля 2025 14:57

В «IT-Куб» Болохово для школьников и студентов Болоховского машиностроительного техникума провели открытый «Урок цифры» с участием министра цифрового развития и связи Тульской области Виталия Прокудина и заместителя министра образования Сергея Минаева.

Читать далее

К пожароопасному периоду - готовы!

  • 09 апреля 2025 16:43

Смотр готовности сил и средств к периоду весеннего половодья и пожароопасному сезону прошёл в Киреевском районе.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев поздравил земляков с 80-й годовщиной Великой Победы
  • 09:00
Отдел ЗАГС Киреевского района информирует о проведении Министерством труда и социальной защиты Тульс
  • 08:41
Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
  • 08:30
Прогноз погоды и народные приметы дня на 9 мая
  • 08:24
«Тульские известия» продолжают проект «Герои нашего времени»
  • 17:32
Андрей Дубровский передал военнослужащим дополнительную технику и оборудование
  • 15:15
«Синий платочек»: На площади Ленина в Киреевске станцевали вальс
  • 15:08
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Киреевский тепличный комплекс «Цветочный сад» посетили Дмитрий Миляев и Оксана Лут
  • 09:34 17 апреля 2025

2.

В Тульской области проведут проверку по факту нападения диких собак на коз и овец
  • 12:55 09 апреля 2025

3.

Жители Киреевского района принимают участие во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства
  • 09:38 23 апреля 2025

4.

В Болохово стартовало благоустройство городского парка
  • 11:08 19 апреля 2025

5.

В администрации Киреевского района наградили специалистов в День местного самоуправления
  • 15:56 21 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание Маяк. Киреевский район http://kirmayak.ru/.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81491. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Н.Ю. Подмосковникова

Адрес редакции: 301260, Тульская область, Киреевский район, г. Киреевск,
ул. Гагарина, д. 10
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Маяк. Киреевский район (http://kirmayak.ru/), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • О газете
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.