К пожароопасному периоду - готовы!

Фото Маяк. Киреевский район
Смотр готовности сил и средств к периоду весеннего половодья и пожароопасному сезону прошёл в Киреевском районе.
Поскольку весеннего половодья в этом году не ожидается, основное внимание проверяющих было сосредоточено на проверке исправности и технического состояния средств пожаротушения, а также готовности личного состава к пожароопасному периоду в нашем районе.
Весна 2025 года полноправно вступила в свои права на всей территории Киреевского района. Практически просохли поля, для которых огонь - самый страшный враг. Набирают обороты среднесуточные температуры, что усиливает опасность загораний быстро сохнущих остатков прошлогодней растительности и говорит о скором наступлении пожароопасного сезона.
- Практика прошлых лет свидетельствует, что малейшая искра, брошенный в таких местах окурок, осколок битого стекла, а также несанкционированные палы становятся источниками появления открытого огня, его быстрого распространения. Мы уже ведём ежедневный контроль над территорией района, устраняем возможные причины возникновения загораний и пожаров, проводим регулярные тренировки пожарных команд, - прокомментировал обстановку инспектор ОНД Илья Перцев.

На территории Киреевского пожарно-спасательного гарнизона сегодня было многолюдно. В рядок стояли с десяток автомашин и тракторов. На смотр съехались личный состав ПСЧ-50 и представители ЦРБ, администрации района, ЖКХ, ГИБДД, РЭСа, газовой службы и ветеринарии, которые будут непосредственно задействованы в ликвидации чрезвычайной ситуации в пожароопасный период, если она, не дай Бог конечно, произойдёт.
Оценивали подготовку представители Главного управления МЧС России по Тульской области, Отдела надзорной деятельности в лице Илья Перцева и администрации МО Киреевский район в лице заместителя главы администрации Вадима Комарова.
- Здесь проводится ежегодная проверка сил и средств для подготовки к пожароопасному периоду и паводкам, которую осуществляет Главное управление МЧС по Тульской области, - рассказал Илья Перцев. – Оценивают, как реагируют, как собираются, не только пожарная охрана и МЧС, но и скорая помощь, полиция, электросети, газовые и городские службы ЖКХ и все другие, задействованные в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Проверяется, как работает техника, как сотрудники службы готовы к этому, смотрят комплектацию техники.
Всего было осмотрено 10 единиц техники. Особое внимание обращалось не только на готовность техники, но и на её оснащение специальным оборудованием, наличие необходимого инструмента и документов.
Пристальное внимание было обращено специальным знаниям и навыкам участников, которые необходимы при проведении аварийно-спасательных работ во время пожаров. Замечаний практически не было.
По результатам осмотра комиссия дала положительную оценку состоянию готовности личного состава формирований, а также техники и средств тушения огня к выполнению задач в пожароопасный сезон.
- Киреевские огнеборцы в очередной раз продемонстрировали высокую готовность к действиям по ликвидации пожаров и загораний, которые возможны на территории муниципалитета. Хочу подчеркнуть, что это во многом удаётся благодаря пристальному вниманию к важной работе со стороны местных органов власти, а прежде всего администрации района. В Киреевском районе есть чему поучиться, - заметил Илья Перцев.
Также он сообщил, что после осмотра техники обязательно проводится практическая тренировка по тушению условного возгорания сухого кустарника и травяной растительности. В этом году местом её проведения выбрали деревню Чёрная Грязь МО Дедиловское.

Напомним, что ландшафтные пожары являются настоящим бедствием и наносят значительный вред экологии и природе, а также представляют угрозу для людей. Вопрос предупреждения таких пожаров стоит на особом контроле оперативных ведомств нашего региона.
В учениях вблизи деревни Чёрная Грязь приняли участие пожарный расчёт ПСЧ №50 г. Киреевска, представители ОНД и ПР по Узловскому, Киреевскому районам и г. Донской, главы администраций муниципальных образований Киреевского района, старосты сельских поселений и социально активные граждане.
Предварительно сотрудниками ОНД и ПР по Узловскому, Киреевскому районам и г. Донской в населённом пункте осуществлен профилактический рейдовый осмотр звукового оповещения, источников наружного противопожарного водоснабжения, наличие минерализованных полос.
В ходе учений сотрудники районного отдела надзорной деятельности и профилактической работы оповестили представителей местных самоуправлений о том, что скоро начнётся пожароопасный период в тульском регионе, а также напомнили основные правила противопожарной безопасности и размеры административных наказаний за их несоблюдение.
Затем на небольшой площадке организовали кострище. Сильный и порывистый ветер не позволил в полном объёме провести практическое занятие на специально отведённом для этих целей участке. Но по действиям участников мероприятия даже в виде элементов пожаротушения была видна выучка и слаженность действий личного состава, исправность технических средств.
- Учения прошли удачно, главы и старосты полученную информацию усвоили и будут применять эти знания в своей работе, - отметила глава администрации МО Дедиловское Ольга Рулевская.
По окончании учений Илья Перцев провёл анализ действий всех участников и подвел итоги. Такие тренировки являются необходимыми для повышения квалификации пожарных и улучшения координации работы разных служб в чрезвычайных ситуациях.
Ольга Пугачёва, главный ветеринарный врач Киреевского района:
- Мы представляем государственную ветеринарную службу Киреевского района и, может быть, знаете такую крылатую фразу, что медицина лечит человека, а ветеринария лечит человечество, то есть мы стоим на страже эпизоотической обстановки, чтобы не было никакой инфекции, связанной с животными, с продуктами животного происхождения у нас в районе. Если что-то случается, то мы должны всё пресечь и ликвидировать. Одна из наших функций – обработка, то есть дезинфекция помещений, прилегающих территорий к животноводческим хозяйствам и для этого у нас есть специальная машина ДУК (дезинфекционная установка Комарова), которая под напором распространяет дезраствор, есть и переносная дезинфекционная установка.