12 июля - Петров день. Остались ли «шухарилки» в прошлом?

Фото: "Маяк"
В самый разгар лета православные верующие отмечают один из значимых церковных праздников - Петров день.
12 июля православная церковь вспоминает Святого Петра - одного из 12 апостолов - учеников Иисуса Христа. Он родился в семье простого рыбака. В ученики Христос призвал Петра вместе с братом Андреем, тоже рыбаком.
По преданию, Иисус сказал им: "Идите за мной, и я вас сделаю ловцами человеков". Пётр был участником и свидетелем многих значимых событий: именно он пожелал идти по воде, именно он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду.
Поскольку апостол Пётр был рыбаком, он считается покровителем рыбного промысла. Рыбаки молились ему об удаче, просили дать подсказку: удастся ли улов, будет ли буря, стоит ли закидывать сети.
Помолиться Петру в этот день следует и тем людям, которых терзают невесёлые мысли, кто страдает от навязчивых страхов, подвержен депрессиям, стрессам, сильным расстройствам, вспоминает плохие события из прошлого, переживает. После искренней молитвы, можно избавиться от душевных мук.
Дорогому и близкому человеку, которому вы желаете только добра и счастья, нужно подарить новое полотенце, которое станет мощным оберегом от любых напастей.
Жара в Петров день считалась сигналом к сенокосу, скошенная трава быстро сохла и обеспечивала скоту сытную зиму. Громкое кваканье лягушек обещало, что хорошая погода продержится долго.
Кукушке каких только талантов не приписывали - вот и зиму она могла предугадать. Если переставала куковать до Петрова дня, то стоило ждать раннее наступление холодов. Если же "ку-ку" всё ещё звучало в лесу, заморозки торопиться не станут.
Сухой день 12 июля пророчил тёплый остаток лета. Короткий дождик - к богатому урожаю. Жара в этот день - Рождество будет студёное.
* * *
С Петровым днём на Руси было связано много традиций, одна из которых - "шухарилки". По-традиции, молодёжь 11 июля с наступлением ночи пела песни и водила хороводы, а также коротала время за разными играми. Веселье продолжалось до рассвета - встретить солнце и полюбоваться его игрой разными цветами на Петров день было очень важно.
Также, по традиции, молодёжь на Петров день устраивала "шухарилки" или "городушки" - различные шалости, не наносящие материального ущерба. Например, перегораживали дороги, привязывали камушек к верёвочке и стучали в окно, подпирали калитки...
Ночные "шухарилки" молодёжи на Петров день сохранились в России и по сей день - наиболее популярна эта традиция в Тульской, Калужской, Орловской и Рязанской областях.
Иногда "шалости" граничат с хулиганством - сломанные заборы, перевёрнутые остановки, растоптанные грядки в огородах, поэтому приближение Петрова дня многие ожидают с беспокойством.
Сейчас у молодёжи другие интересы - интернет, блоги, дзены, гаджеты... "Шухарить стали намного меньше". Может, это и к лучшему?