В Подосинках отметили День арбуза

Фото: Подосиновский СДК
Сотрудники Подосиновского дома культуры устроили для местной ребятни познавательную программу «Кафтан зелёный бархатный», в ходе которой узнали откуда в нашей стране появился арбуз, в каких регионах выращивают, какие блюда готовят из этой ягоды и поиграли-посоревновались.
В начале августа отмечается самый сладкий праздник - День арбуза. Арбуз - любимое лакомство с детства и по большому счёту, не важно, как именно он называется - ягодой, фруктом или овощем. Главное, что это вкусный и освежающий плод.
В завершении мероприятия все дружно и весело отведали вкусный плод.
Вот так весело и незабываемо проходят каникулы у Подосиновских мальчишек и девчонок.
Считается, что родина арбуза - Южная Африка, где и сегодня можно встретить его диких предков - небольшие, жёсткие и горьковатые плоды. Современные арбузы - результат мгновенной селекции, в результате которой полосатый красавец стал сладкой, сочной и крупной.
Арбуз возделывали ещё в Древнем Египте: его семена находили в гробницах фараонов, включая знаменитую усыпальницу Тутанхамона (ХIV век до н.э.). В папирусах и настенных росписях упоминается, что арбузы подавались к столу знати и сопровождали человека в загробный мир как источник воды.
Позднее арбуз распространился в Азию. Уже в Х веке он был известен в Китае, а сегодня именно Китай - мировой лидер по производству арбузов. В Европу и США арбуз пришёл позже: колонисты завезли его в Армерику в ХIV веке, а слово watermelon впервые упомянуто в английском словаре в 1615 году.
В России арбуз попал, по разным источникам, между ХI и ХIV веками. Изначально он был деликатесом для знати, а массовое возделывание началось лишь в ХVII веке в Астрахани. Тогда плоды чаще варили с пряностями, превращая в патоку. Во времена Петра I арбуз "вышел в народ" и начал своё триумфальное шествие по всей России.
Фоторепортаж