Шварцевский: «История посёлка в лицах»

Фото: Шварцевский СДК
Посёлку Шварцевскому в этом году исполняется 91 год со дня его основания. К этой дате в фойе местного дома культуры открылась выставка архивных фотографий "История посёлка в лицах" (фотографии взяты из архива дома культуры).
Сотрудники дома культуры приглашают всех желающих посетить выставку, которая продлится до конца августа.
Посёлок Шварцевский раскинувшийся на широкой горе, окружают деревни, поля и перелески. А если смотреть на посёлок издалека, то можно подумать, что это город.
Возникновение посёлка связывается с разработкой бурого угля, которая велась здесь с середины ХIХ века.
1 июля 1934 года ВЦИК постановила образовать рабочий посёлок «Шварцевский» Болоховского района, включив в его состав населённые пункты: имени Шварца при шахте № 12 и при рудничном совхозе.
Немногие знают, что посёлок носит имя одного из деятелей Коммунистической партии Советского Союза, революционера и соратника Владимира Ленина - Исаака Шварца, который сыграл большую роль в развитии угольной и медицинской промышленности в стране.
В ноябре 1941 г. немецко-фашистские захватчики вторглись в пределы Подмосковного угольного бассейна. За две недели оккупанты разрушили все шахты и сожгли много шахтерских посёлков. На территории Шварцевского немцы находились три недели с 21 ноября по 12 декабря. Шли ожесточённые бои. И вот уже 80 лет, как закончилась эта страшная война, отгремели последние залпы орудий, но и в наши дни, собирая в полях луговые ягоды можно увидеть противотанковые рвы, которые копали вручную жители посёлка.
В 1947 г. посёлок стал восстанавливаться, ведь во время войны были разрушены больница, клуб, магазины, часть жилых домов. (Первое медицинское учреждение в посёлке появилось в 1926 году. Это был небольшой пункт для оказания первой помощи заболевшим. Через четыре года появилась надобность в открытии больницы, которая стала вмещать 35 больных, а в селе Новоселебном было создано родильное отделение на 25 рожениц. Но с приходом фашистских оккупантов здание больницы было разрушено).
К 1953 году запасы угля в районе посёлка были выработаны и шахты закрылись.
Дальнейшее развитие Шварцевского было связано со строительством в 1950 - 1960-х годах Болоховского химкомбината по выпуску витаминов и синтетических полупродуктов. Сейчас комбинат практически не работает, но есть надежда, что в дальнейшем продукция химкомбината окажется востребованной.
6+
Фоторепортаж