Киреевчанам рассказали, как правильно хранить овощи

Киреевчанам рассказали, как правильно хранить овощи

Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Тульской области рассказали, как правильно хранить овощи.

Овощные культуры по отношению к режимам хранения можно условно разделить на две группы. Теплолюбивые овощи (томаты, огурцы, баклажаны) при температуре близкой к 0 0С теряют вкусовые качества, способность к дозреванию и длительному хранению. Холодостойкие культуры – капуста,корнеплоды, лук, чеснок, зеленые и салатные овощи лучше всего сохраняются при 0 плюс-минус 1 0С.

Овощи с плотной кожицей, восковым налетом или защитными чешуями (томаты, лук, чеснок) хранят при сравнительно низкой относительной влажности воздуха 70-85 %; для корнеплодов, капусты, зелени влажность должна быть высокой – 90-95 %.

На длительное хранение следует отбирать овощи без повреждений, здоровые, отсортированные по размерам и степени зрелости.

Томаты, лук, чеснок укладывают в открытые небольшие ящики на 4-6 кг, корнеплоды – в плотные ящики большего размера. Если в помещении нет возможности поддерживать постоянно высокую влажность, то овощи можно упаковывать в тонкую полиэтиленовую пленку (пакеты,вкладыши в ящики) или переслаивать влажным песком.

Небольшое количество овощей (томаты, огурцы, корнеплоды) перед закладкой на хранение можно  промыть в проточной воде и обсушить на воздухе. При этом удаляются возбудители болезней, сохраняющиеся в земле, продукция меньше портится.

Капусту белокочанную лежких сортов, а также краснокочанную, савойскую отбирают на хранение с кроющими зелеными листьями или даже листьями розетки, укладывают небольшими буртиками или подвешивают за кочерыгу.

Лучшая температура зимнего хранения 0 плюс-минус 1 0С, относительная влажность воздуха 95 %. При низкой влажности 75-85 % кочаны теряют массу, но подсохшие листья предохраняют их от загнивания.

Корнеплод (морковь, свекла, петрушка, репа, редька, редис) хранят при температуре 0 +1 0С и относительной влажности воздуха 90-95 %. Ботву следует обрезать, оставляя пеньки до 1 см.

Основной недостаток хранения лука-репки и чеснока в домашних условиях – их прорастание. Для предотвращения этого после просушки луковиц их донце с коревыми волосками обрабатывают на огне и складывают луковицы в стеклянные банки.

Лук-репку и чеснок, кроме теплого способа, можно хранить и на холоде при 0 минус 2 0С, относительной влажности воздуха 75-80 %. Потери от гнили при этом незначительны, луковицы не прорастают длительное время.

Зелень лука, петрушки, сельдерея, кочанный и листовой салат лучше всего сохраняются не плотно уложеннымив небольшие полиэтиленовые пакеты из тонкой пленки, при температуре 0 +2 0С. Срок хранения в этих условиях 1-2 месяца.

Лучшей температурой хранения зеленых томатов следует считать 10-12 0С, молочных и бурых 8-10 0С. Более спелые плоды хранят при 4-6 0С и влажности воздуха 80-85 %.

Во время дозревания томатов нужно убирать покрасневшие плоды, так как они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Не слишком крупные зеленые томаты можно в этих условиях хранить до двух месяцев без значительных потерь массы и отходов.

Перечисленные режимы хранения овощей можно создать в погребах, ледниках, подвалах или домашних холодильниках.