• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Киреевчанам рассказали, как из шиповника сделать живую изгородь

Киреевчанам рассказали, как из шиповника сделать живую изгородь
Фото Россельхозцентр

Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказывают о шиповнике.

Если вам нужен кустарник для живой изгороди, то обратите внимание на шиповник. Он обладает не только красивыми цветами, ярким ароматом, полезными свойствами, но и его колючки с легкостью защитят ваш участок от непрошеных гостей.

Этот кустарник предпочитает солнечные участки. Идеальным местом произрастания для него будет возвышенность с плодородной почвой. У шиповника длинные корни (центральный вырастает до 5 м длиной), поэтому низкие или заболоченные места могут вызвать загнивание корневой системы и гибель куста. Лучше всего подойдет местность с глубоким залеганием грунтовых вод.

Шиповник растение перекрестноопыляемое, поэтому для получения плодов необходимо посадить рядом хотя бы два куста.

Растение достаточно легко переносит отсутствие дождей. Но если лето засушливое и жаркое, то рекомендуется его поливать (молодые кусты- 30 л под одно растение, взрослые –50 л). В сезон необходимо 3-4 полива.

Шиповник неприхотливое растение, но если вы хотите, чтобы цветение было более пышным, а ягоды крупными и вкусными, нужно подкормить его удобрениями  с азотосодержащим составом (в начале весны и летом).

Обрезку растения, как и его подкормку, начинают со второго года.

При обрезке полностью удаляют больные побеги, сломанные ветки, стебли, лежащие на земле и ветви, загущающие куст.

Если соблюдать все рекомендации по уходу за шиповником, то растение будет радовать вас красивым и обильным цветением, а также вкусными и полезными плодами.

Шиповник размножается тремя видами черенков:

· Зелеными - нарезаются весной (май) из свежих побегов этого года.

· Полуодевесневшими - на кусочке прошлогоднего побега с 2-3 междоузлиями имеются один или два молодых боковых ростка (заготавливаются летом).

· Одревесневшими - осенью (сентябрь, октябрь) вызревшие стебли текущего сезона нарезаются на части.

Технология подготовки череночного материала шиповника во всех трех вариантах примерно одинаковая:

· берется серединная часть побега длиной порядка 10-12 см, на нем должно быть минимум 2-4 почки;

· верхний рез делается над почкой горизонтально (из него в дальнейшем пойдут ростки);

· нижний срез косой и делается под почкой (из него пойдут корешки);

· самую нижнюю пару листьев удаляют, все оставшиеся укорачивают вполовину.

Укоренять черенки можно сразу в песко-торфяной смеси (1:1), предварительно выдержав их в растворе любого корнеобразователя (Корневин, Гетороауксин и пр.). Для облегчения процесса рекомендуется накрыть саженцы стеклянными банками или прозрачными пластиковыми бутылками (обрезанными). Неплохо пускают корни черенки шиповника и в воде (в нее нужно капнуть немного стимулятора роста). Через 2-3 недели, когда появятся тонкие нитеподобные корешки, саженцы высаживают в землю на участке.