• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-09-13 11:21:27 · Образование

Липковские школьники узнали о главных символах тульской земли

Липковские школьники узнали о главных символах тульской земли
Фото: Липковский досуговый центр

 

В преддверии Дня Тульской области в Липковском досуговом центре состоялся час истории «Город мастеров». Ребята окунулись в интерактивное путешествие, в ходе которого узнали много нового и интересного о главных символах тульской земли: самоваре, прянике, гармони, оружии и филимоновской игрушке.

Кроме того, юные липковчане познакомились с увлекательными фактами о людях, которые творили историю нашего края.

На просторах нашего края безмолвными свидетелями минувших веков сохранились курганы, городища. Здесь жили вятичи. Возделывали землю, занимались ремеслом и торговлей.

Первое упоминание о существовании Тулы относится к 1147 году.

Название "Тула" связано с речкой Тулицей. Владимир Иванович Даль, известный языковед и писатель ХIX века, толковал слово "Тула", как "скрытное, недоступное место, затулье, притулы для защиты". И в это верится, потому что защищаться вятичам приходилось часто: от хазар и князей - киевских, новгородских, рязанских, а позднее от орд Батыя, которые порушили многие города и поселения. Не всякий мог ужиться здесь. Ведь в любой день и час нужно было быть готовым с оружием отразить нападение врага. Потому смелый и ловкий народ обосновался в Туле. И эти качества навсегда закрепились в характере туляков.

Говорят, что землю Тулы никогда не топтала нога врага. Точнее было бы сказать так: вражья нога никогда со времени основания Тульского кремля не ступала на его территорию. А вошёл в историю Тульский кремль с 1507 года. Он и сейчас стоит наш красавец-кремль в центре Тулы, радуя глаз своими совершенными и  целесообразными формами.

Сначала Тула росла медленно, но, когда набеги Батыя прекратились и перестали угрожать городу, он постепенно стал становиться центром ремесла и торговли.

Тула - город мастеров

Участвуя в жестоких сражениях с врагом, все жители Тула нуждались в оружии. Стало быстро расти число оружейников. Слава об их мастерстве разнеслась далеко по стране и миру. Тульские умельцы изготавливали различные виду оружия: мечи, копья, кремневые ружья, карабины. С развитием техники совершенствовалось и оружие.

Решительную роль сыграли тульские оружейники во время Великой Отечественной войны и по сей день на Тульском оружейном заводе выпускают снаряды, автоматы, пистолеты и другое стрелковое оружие, которое помогает нашей Армии сохранить рубежи России.

Самовар и Тула неразделимы

В любом уголке России и далеко за её пределами можно встретить тульский самовар. Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово "самовар" произошло. Самовар - это часть жизни и судьбы туляков, отражённая в пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы - Пушкина и Гоголя, Блока и Горького...

Тула - литературная

Тульская земля тесно связана с именем Льва Николаевича Толстого. Не далеко от Тулы, в Ясной Поляне, он было его имение. Здесь жил, писал, к нему приезжали известные писатели.

Ещё один известный писатель Иван Сергеевич Тургенев - тесно связан с Тульской областью. Он был близким знакомым литературного гиганта нашего края Л.Н. Толстого. И.С. Тургенев много времени проводил в Чернском районе - в селе Тургенево находилось отцовское имение.

Тульский писатель Викентий Викентьевич Вересаев писал не только художественную прозу. В его творческом наследии - переводы, жизнеописания известных исторических личностей, мемуары, документалистика, литературоведческие работы.

В доме-музее В.В. Вересаева на улице Гоголевской часто проходят литературные встречи. Дом-музей открылся в 1992 году - это единственно уцелевшая городская усадьба в областной столице.

Глеб Иванович Успенский, современник В.В. Вересаева, родился в Туле и провёл в этом городе своё детство. На улице Тургеневской располагается дом-музей литератора, в котором он жил, будучи маленьким. Есть и улица в Туле, именованная в честь литератора.

Жизнь прозаика и поэта Ивана Алексеевича Бунина тесно связана с городом Ефремовом - здесь он бывал несколько раз. Тула, родной город Ивана Алексеевича, оказала огромное влияние на его жизнь и творчество. Именно в Туле И.А. Бунин провёл свои первые летние каникулы, познакомился с природой и обрёл свою первую муму - тётушку Любу. Тула стала местом, куда Бунин возвращался в поисках вдохновения и уединения. Тульские пейзажи описываются в его произведениях с необыкновенной ясностью и красочностью, словно автор хочет подарить читателю кусочек своей родины.